Radu Lupu

Franz Schubert: Impromptus D 935
César Franck: Prélude, Choral et Fugue
Franz Schubert: Sonate D 845

«Jeder erzählt eine Geschichte anders, und die Geschichte sollte spannend und spontan erzählt werden. Wenn sie nicht spannend und überzeugend ist, ist sie wertlos.» Der Pianist Radu Lupu wurde 1945 in Rumänien geboren, am Moskauer Konservatorium ausgebildet, gewann 1966 sensationell den Van-Cliburn-Wettbewerb in den USA und drei Jahre später in Leeds – wo übrigens noch einmal drei Jahre später dann sein geistesverwandter amerikanischer Kollege Murray Perahia (siehe 6. Mai 2012) erfolgreich war, mit dem ihn inzwischen berühmte gemeinsame Einspielungen und Auftritte verbinden. Radu Lupus Vorliebe für Musik, die wirklich etwas zu erzählen weiß, lässt übrigens schon ein Blick auf das spannende Programm seines dritten Solorécitals in der Philharmonie erahnen: Er interpretiert César Francks berühmtes Spätwerk Prélude, Choral et Fugue von 1884, Franz Schuberts vier späte Impromptus op. 142 D 935 sowie das zweite Heft der Préludes von Claude Debussy – von den «Nebeln» der N° 1 bis zum «Feuerwerk» der N° 12 exzellenter Stoff für einen meisterhaften Geschichtenerzähler.

Bus-Shuttle zur Philharmonie für diesen Konzertzyklus:
Weber_Shuttle_WEB
Trier–Luxembourg
Treffpunkt: Abteiplatz / Matthiasbasilika
(Matthiasstr. 85, D-54290 Trier)
Abfahrt jeweils eine Stunde und 15 Minuten vor Konzertbeginn. Fahrtdauer ca. 45 Minuten.
Ein Kostenbeitrag von 3 € pro Person für die Hin- und Rückfahrt ist beim Busfahrer zu entrichten.
Rückfahrt jeweils umgehend nach Konzertende
Infotelefon: +49 (0) 651-96 68 64 32, Lydia Oermann