Susanne Elmark Emmanuel Krivine photo: Eric Chenal

Susanne Elmark soprano

Alban Berg: Sieben frühe Lieder
Anton Bruckner: Symphonie N° 7

Helene Berg liebte die Lieder, die ihr Mann zwischen 1905 und 1908 komponiert hatte, ganz besonders – in dieser Zeit waren sich die beiden zum ersten Mal begegnet. Sieben der Lieder orchestrierte Alban Berg 1928, darunter die geheimnisvolle Nacht, das zarte Schilflied und die sinnlichen Sommertage. Beim ersten Konzert der Reihe «Les grands rendez-vous», die die Tradition der bisherigen Zyklen OPL I und II fortführt, hören Sie als Solistin die herausragende dänische Sopranistin Susanne Elmark, die u.a. als Lulu und Königin der Nacht weltweit für Aufsehen sorgt. Das OPL lässt unter Leitung von Emmanuel Krivine «die latente symphonische Natur» (Mosco Carner) von Bergs Sieben frühen Liedern zur Geltung kommen. Bruckners populäre Siebte Symphonie (1881–1883), der Visconti in seinem Film Senso eine tragende Rolle gab, ist eine leidenschaftliche Hommage an Wagner: In memoriam, «sehr feierlich und langsam», entfaltet das Adagio eine überwältigende Intensität. Hier setzte Bruckner übrigens erstmals Wagner-Tuben außerhalb des Orchestergrabens der Bayreuther Opernaufführungen ein. Ein großer Abend mit zwei Meilensteinen der Musik auf dem Weg vom 19. ins 20. Jahrhundert.

Bus-Shuttle zur Philharmonie für diesen Konzertzyklus:

Trier–Luxembourg
Treffpunkt: Abteiplatz / Matthiasbasilika
(Matthiasstr. 85, D-54290 Trier)
Abfahrt jeweils eine Stunde und 15 Minuten vor Konzertbeginn. Fahrtdauer ca. 45 Minuten. Ein Kostenbeitrag von 3 € pro Person für die Hin- und Rückfahrt ist beim Busfahrer zu entrichten. Rückfahrt jeweils umgehend nach Konzertende
Infotelefon: Lydia Oermann, +49 (0) 651-96 68 64 32, lydia.oermann@web.de

» OPL Les grands rendez-vous