Emmanuelle Ham photo: Simon Fowler, Virgin Classics Lucy Crowe photo: Marco Borgreve Tim Mead Andrew Staples photo: Richard Ecclestone Christopher Purves photo: Clive Barda
02.12.2013 19:00
- Grand Auditorium -

Le Concert d'Astrée / Haïm

Le Concert d’Astrée
Emmanuelle Haïm direction
Lucy Crowe soprano
Tim Mead contreténor
Andrew Staples ténor
Christopher Purves basse

Georg Friedrich Händel: Messiah (Le Messie / Der Messias)

Backstage Baloise_klein_WEB
18:30 SMC
Sofiane Boussahel: «Le Messie de Händel». Brève introduction au programme (F)

Am Montag nach dem ersten Advent erklingt in der Philharmonie mit Händels Messias eines der berühmtesten Oratorien der Musikgeschichte. Das renommierte französische Barockensemble Le Concert d’Astrée und seine Gründerin und Leiterin Emmanuelle Haïm präsentieren mit diesem auf biblischen Texten basierenden Meisterwerk für Chor, Vokalsolisten und Orchester eine der schönsten Freudensäußerungen der Musikgeschichte. Denn im Messias geht es zwar um die christliche Heilsgeschichte, doch steht dabei weniger das Leiden im Mittelpunkt, sondern der Triumph der Erlösung – und dieser wird auf eine so mitreißend kommunikative Weise zum Ausdruck gebracht, dass sich das Werk seit seiner Uraufführung 1742 dauerhaften Erfolgs erfreut. Händel bereicherte mit seiner Partitur die Gattung des Oratoriums um zahlreiche opernhafte Elemente und führte damit zwei Stränge seiner eigenen musikalischen Biographie zusammen: Italienische Leichtigkeit steht gleichberechtigt neben der großen anglikanischen Chortradition.

Bus-Shuttle zur Philharmonie für diese Konzertreihe:

Weber_Shuttle_WEB
Trier–Luxembourg
Treffpunkt: Abteiplatz / Matthiasbasilika (Matthiasstr. 85, D-54290 Trier)
Abfahrt jeweils eine Stunde und 15 Minuten vor Konzertbeginn. Fahrtdauer ca. 45 Minuten. Ein Kostenbeitrag von 3 € pro Person für die Hin- und Rückfahrt ist beim Busfahrer zu entrichten. Rückfahrt jeweils umgehend nach Konzertende
Infotelefon: +49 (0) 651-96 68 64 32, Lydia Oermann
lydia.oermann@web.de, www.philharmonie-shuttle.lu

» Voyage dans le temps musique ancienne et baroque

Cat. II 35,00 €
Cat. III ausverkauft