2023-24

Weihnachtsgeschichte nach der Novelle von Charles Dickens
Salle de Musique de Chambre
Do
Eine Illustration eines alten Mannes, der auf einem Stuhl sitzt und von einem Geist erschreckt wird
©: Victoria Sanchez Ayuso

Was Sie sehen und hören werden

Die Musiker*innen

• Steve Karier Schauspiel
  • Konstantin Rommelfangen Schauspiel
  • Mercedes Arcuri Sopran
  • Albert Memeti Tenor
  • Simon Schnorr Bariton
  • Simone Weber Klarinette
  • Christophe Frisch Horn
  • Caroline Dauchy Violoncello
  • Christopher Hastings Perkussion
  • Cathy Krier Klavier
  • Elena Kats-Chernin Komposition
  • Susanne Felicitas Wolf Text
  • Felix Seiler Regie
  • Christine Arnold Regieassistenz
  • Linda Schnabel Bühne
  • Lucia Frische Regieassistenz
  • Andreas Ivancsics Video
Elena Kats-Chernin (Musik) und Susanne Felicitas Wolf (Libretto) haben für die Philharmonie Luxembourg bereits zwei Familienopern geschrieben – nach Die Geschichte von Valemon, dem Eisbärkönig und Der herzlose Riese widmen sie sich nun einer weltberühmten, wundervollen Weihnachts geschichte: A Christmas Carol von Charles Dickens. Der Geschäftsmann Ebenezer Scrooge ist ein richtiges Scheusal. Seine Kundschaft und seine Angestellten haben wahrlich nichts zu lachen. Nicht einmal das herannahende Weihnachtsfest stimmt Scrooge milder. Doch in der Christnacht erscheinen Scrooge drei Geister. Sie verkörpern die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft und zeigen Scrooge auf, wie sein rüpelhaftes Verhalten sich auf die Menschen in seinem Umfeld ausgewirkt hat. Die Lektion verfehlt ihre Wirkung nicht: Scrooge sieht ein, dass er sich ändern muss. Er springt über seinen Schatten und bekommt durch das Weihnachtsfest auch umgehend Gelegenheit dazu, an anderen Menschen gute Werke zu tun.

Produktion und Auftrag (Text, Musik) Philharmonie
Im Rahmen des Familljefestival «Chrëschtdag»

6 € pro Schüler*in / gratis für Begleitperson

• Datum Donnerstag 14.12.23